Навигация+

Акустические Системы Sony

Презентация акустических систем Sony SS-AR1

Выставка состоится в Москве, в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр», с 1 по 3 ноября.

17-18 ноября, уже четвёртый год подряд, в московском выставочном центре «Сокольники» будет...

28 мая в офисе компании Sony состоялась индивидуальная презентация элитных акустических систем Sony SS-AR1. Перед представителями редакции выступили Эрик Киндон – сотрудник европейского подразделения Sony, занимающегося разработкой Hi-Fi-компонентов, а также Денис Проскура – менеджер по маркетингу аудиопродукции категории Hi-Fi российского представительства Sony. Нам было особенно приятно поучаствовать в данном мероприятии не только потому, что презентация была индивидуальной, но и потому, что информация об эксклюзивной новинке Sony SS-AR1 пока крайне скудна даже в сети, не говоря уже о печатных СМИ. Дело в том, что до сих пор АС SS-AR1 продавались только в Японии и нынешнее мероприятие – их первая презентация за пределами Страны восходящего солнца. Это говорит в первую очередь о важности российского рынка для Hi-Fi-подразделения Sony и компании в целом. Итак, пользуясь уникальной возможностью быть в числе первых информационных источников не только в рунете, но и во всемирной сети, представяляем акустическую ситему Sony SS-AR1.

Эрик Киндон – сотрудник европейского подразделения Sony, занимающегося разработкой Hi-Fi-компонентов

Безупречный звук – это звук, который отзывается эхом в вашем сердце. Расслабьтесь и окунитесь в прекрасные звуки. Наслаждайтесь высочайшим качеством звучания. Почувствуйте удовольствие от того, что у вас есть такая система. Потому что именно такие чувства передает SS-AR1.

Комплект напольных акустических систем.

Безупречный звук успокаивает душу. Акустические системы SS-AR1 были созданы, чтобы генерировать звук высочайшего качества. Звучание SS-AR1 безупречно, потому что в точности соответствует реальности и передает тончайшие нюансы фонограммы.

Слушая эти АС испытываешь почти такие же ощущения, как находясь в концертном зале. Когда дирижер опускает свою палочку, кажется, что в наступившей тишине захватывает дух. Затем звучит крещендо, за которым следуют бесконечные аплодисменты. Все эти звуки доставляют нам удовольствие.

Перенести звук и ощущение концертного зала в ваш дом – именно такую цель поставили перед собой инженеры Sony при создании акустических систем SS-AR1. Поэтому расслабьтесь и окунитесь в прекрасные звуки в уюте своего дома.

Акустическая система Sony SS-AR1

Гарантия качества системы SS-AR1 основана на трех элементах:

1. Корпус

Чрезвычайно высокая жесткость корпуса обеспечивается за счет сочетания разных материалов. Передняя панель толщиной 50 мм изготавливается из клена с острова Хоккайдо, а боковые стенки и задняя часть корпуса – из финской березы. Такой корпус точно контролирует отражение звуковых волн (реверберацию) для создания эмоционально наполненного и реалистичного звука.

2. Драйверы

Самые высококачественные драйверы позволяют добиться широкого и четкого звучания на высоких частотах, передать чувственность звуков среднего диапазона и получить превосходный отклик басов, не потеряв в насыщенности звучания.

3. Искусство японских мастеров по дереву

Вся обработка, сборка и отделка выполняются в Японии, чтобы наилучшим образом использовать ту древесину, из которой изготавливается корпус. Тщательно изготовленные вручную корпуса, созданные искусными японскими мастерами, являются ключом к высокому качеству звука.

Клен с острова Хоккайдо

Отборный клен с Хоккайдо и финская береза.

Клен, выросший в великолепной окружающей среде и суровом холоде северного острова Хоккайдо, является идеальным материалом для АС. Он обладает достаточной прочностью для подавления нежелательных вибраций, обеспечивая в то же время отличную реверберацию – очень важное свойство для корпусов как музыкальных инструментов, так и акустических систем. Именно благодаря прекрасной способности отражать звук, этот клен также часто используется при изготовлении музыкальных инструментов.

Процесс нарезки клена на тонкие слои

С помощью специалистов по деревообработке закупается хоккайдский клен, который сначала цилиндруют, а затем древесину нарезают на фабрике на тонкие слои. Из тонконарезанного клена набирают передние панели толщиной 50 мм для корпуса акустических систем. Клен заготавливается только в ноябре, когда рост дерева замедляется и его структура становится плотнее, чем во все остальные времена года. Такое точное соблюдение времени и места заготовки позволяет добиваться звука, близкого к оптимальному.

Передние панели АС толщиной 50 мм

Боковые стенки корпуса толщиной 32 мм изготавливаются из прессованных и изогнутых листов финской березы. Такая фанера обладает необходимой прочностью для корпусов акустических систем с прекрасными характеристиками реверберации дерева, выросшего в холодном климате, и в то же время эффективно подавляет нежелательные стоячие волны и дифракцию. Корпус, полностью изготовленный из клена, получился бы «неуклюжим» и тяжеловесным, однако добавление березы – чуть более мягкого дерева – обеспечивает наилучший баланс. В то время как обычная древесина березы не особенно твердая, береза из холодного климата Финляндии имеет чрезвычайно плотную структуру, что дает отличную реверберацию и создает атмосферу прекрасной и уникальной северо-европейской природы.

Изогнутая боковая стенка из финской березы

Управление реверберацией

Система SS-AR1 полностью контролирует резонанс и реверберацию. Форма и материалы, из которых изготовлен корпус, обеспечивают реверберацию, уникальную для древесины произростающей в холодном климате, и прочную конструкцию благодаря тщательности отбора материалов и изготовления корпуса, а также передней панели из клена и искусно закругленным боковым панелям из березы. Такое сочетание устраняет нежелательные стоячие волны, возникающие из-за дифракции.

Процесс ручной подгонки передних панелей

Любой динамик создающий звуковое давление направленное на слушателя, также создает и противодавление направленное внутрь корпуса системы. Измерения показали, что давление производимое внутрь корпуса, так же сильно влияет на качество звука, как и внешняя форма акустической системы. Конструкцией АС SS-AR1 предусмотрены две раздельные камеры: одна для динамиков ВЧ и СЧ, а другая – для низкочастотного драйвера. Верхнюю треть корпуса колонки занимает ВЧ/СЧ-секция. Такая конструкция устраняет противодавление на динамик, чтобы обеспечить глубокий звук без напряжения. Нижняя НЧ-секция отделена от верхней двумя пластинами толщиной 21 мм, разделенными воздушной «подушкой». Предотвращая передачу противодействия от мощных НЧ-динамиков в секцию ВЧ/СЧ, эти пластины гарантируют воспроизведение четкого звука высокого качества.

Фазоинвертор на задней стенке ВЧ/СЧ-секции также вносит свой вклад в воспроизведение глубокого звука.

Процесс сборки корпуса АС

Драйверы новой конструкции

SS-AR1 – 3-полосная напольная акустическая система с 4 драйверами. Чтобы добиться «безупречного звука» инженеры Sony использовали лучшие драйверы от известнейшего датского производителя Scan-Speak, которые являются центральным элементом акустической системы, с целью не просто добиться отличных технических характеристик, но создавать эмоционально наполненный реалистичный звук, который передает настроение исполнителя.

Собранный корпус без передней панели

Выбранные НЧ-драйверы оптимальны для создания чистых и мощных басов. Они имеют прочную алюминиевую мембрану, которая приводится в движение мощным магнитом. Конструкция магнита снабжена медным кольцом для уменьшения искажений. А алюминиевая диафрагма в прочном стабильном корпусе четко генерирует глубокие и мощные басы.

В АС установлены два 200 мм НЧ драйвера

Для динамика СЧ была выбрана диафрагма из специально подготовленной бумаги с надрезами. Труд, затраченный на разрезание и последующее склеивание диафрагмы, вознаграждается подавлением резонанса и чрезвычайно плавным переходом от средних частот к высоким. Кроме того, медное кольцо в конструкции магнита, как и в НЧ-дрйверах, уменьшает искажения.

СЧ динамик с диафрагмой из специально подготовленной бумаги с надрезами

Специальные меры были приняты для тыловой поверхности ВЧ-драйвера. Шесть неодимовых магнитов, расположенных на концентрической окружности, и выравнивание противодавления за мембраной и вокруг конструкции магнита устраняют нежелательные вибрации и резонансы, позволяя получить широкие и четкие высокие частоты. Способ крепления мембраны, единая форма диафрагмы / края и оптимальная конструкция магнита обеспечивают воспроизведение высоких частот вплоть до 40 кГц (-3дБ) / 60 кГц (-10дБ) / 100 кГц (-20дБ).

Хитрая конструкция магнита ВЧ драйвера

Искусство японских мастеров

Чтобы наилучшим образом использовать древесину, из которой изготавливается корпус, вся обработка, сборка и отделка осуществляются в Японии. Тщательно изготовленные вручную корпуса, созданные японскими мастерами, являются ключом к высокому качеству звука. Гармония тщательно отобранных материалов и высочайшего уровня квалификации японских мастеров создает приятный полный звук, а простой и в то же время изысканный дизайн доставит истинное эстетическое наслаждение владельцу системы.

Процесс полировки корпуса АС

Для акустических систем SS-AR1 применяется отделка рояльным лаком. Она одновременно способствует повышению качества звука и подчеркивает великолепие внешнего вида. Разработчики хотели создать акустические ситемы, которые будут элегантно смотреться в аудиостудии, гостиной или в любой другой комнате дома. Поэтому была поставлена цель разработать простой и элегантный дизайн, который не надоест даже через много лет. По тем же соображениям была выбрана отделка рояльным лаком. Эта отделка также играет важную роль в защите дерева от влажности, перепадов температуры и других факторов окружающей среды.

Отделка АС рояльным лаком

Характеристики модели SS-AR1

Трехполосная напольная акустическая система фазоинверторного типа с 4 драйверами.

Драйверы: 25 мм ВЧ-динамик с мягким куполом, 130 мм СЧ-динамик с диафрагмой конусного типа из многослойной бумаги, два 200 мм НЧ-динамика с алюминиевым диффузором.

Частотная характеристика: 28 Гц – 60 кГц (-10дБ)

Частоты кроссовера: 400 Гц и 4кГц

Чувствительность: 88 дБ (2, 83 В/м)

Номинальное сопротивление: 4 Ом

Максимальная мощность: 200 Вт (non-clip)

Габариты (ШхВхГ), мм: 320х1080х490

Вес: 57 кг

Аксессуары: латунные накладки для установки на пол

Изготовитель Sony EMCS Corporation Kisarazu Tec. (Japan)

Редакция онлайн-журнала благодарит российское представительство компании Sony за приглашение на презентацию.


Похожие публикации