Навигация+

Цветомузыка Радуга

Цветомузыка ошалелого счастья

Цветомузыка - Предметы

…Я часто вижу его на улицах Смоленска. Невысокий человек с цепким, внимательным взглядом, неспешно идущий вперед. Только вперед – по своему пути, по протоптанной за 70 лет жизни колее художника-иноходца. Кивнет мне, и растворится в безликой толчее. Кивнет, а я радуюсь: маленький человек – большой живописец с мировым именем. Зовут его Всеволод Лисинов.

Искусствоведы, когда анализируют творчество Всеволода Лисинова, привычно фигурируют хитроумными терминами, швыряя их на бумагу, словно раскрашенные красным, желтым и синим (основными цветами спектра) мячики: «южная интенсивность цвета», «осмысленная оригинальность», «философия живописи». Иначе описать скупыми лингвистическими средствами фантастически красивый мир, выплеснутый на холст нестандартно мыслящим творцом, не представляется возможным! Магия слов и даже излишне мудреная витиеватость метафор не способна передать полную оптимизма радугу красок, потоком струящуюся из «окон» - полотен художника.

«Принципом его творчества является работа над цветом и деление света. Эстетизм отмечен полным мастерством штриха, мощностью жирного контура до совершенства изящества рисунков… Всеволод Лисинов – это стиль, это знак великого художника, созидание мира, который все узнают», - именно так писал о художнике французский искусствовед Брюно Венсандо, с которым Всеволод познакомился еще в 1980-х, в бытность преподавания Брюно в смоленском пединституте. В 1979 году мексиканский доктор искусствоведения Марио Монтефонте, пораженный локальными, радикально яркими тонами лисиновских полотен, нашел в них сходство с рисунками индейцев майя. И эта тенденция, безусловно, прослеживается и в ювелирном декоре графике мастера («Идиллический пейзаж», «Даная», «Драгоценности») и, конечно же, в его пейзажах, воссоздавших личностную, интимную ретроспекцию старого Смоленска – уходящего в прошлое города, которого больше нет на современных географических картах. Время стерло непритязательную прелесть провинцальных улочек, которой подарила вторую жизнь безудержная фантазия Всеволода Лисинова. Его работы – прогулка по любимым местам художника, от которых остались одни воспоминания. Вернее, живописные осколки: брызги булыжника мостовой Красного и Зеленого ручья, покосившиеся бараки в мареве красных флагов, или трогательные щербатые заборы, укутанные в грусть синего савана новогодних снегов. Эмоциональный конфликт сполохов красного и зеленого, фиолетового и лимонно-желтого. Цвет, цвет, тысячу раз цвет!


Похожие публикации